Traiteuse organisatrice de réception - OnisepTV : l’information pour l’orientation en vidéo

Traiteuse organisatrice de réception

Cuisinier du quotidien, mais aussi de l'exceptionnel, ce traiteur organise des réceptions ou des repas sur mesure pour ses clients à l'occasion de mariages, festivals... ou tout autre événement à fêter.

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Vidéo publiée en octobre 2008

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Questions de lycéens à Florent Ladeyn, chef cuisinier

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Florent Ladeyn, parcours d'un chef cuisinier

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Chef de cuisine

Paul est chef de cuisine dans un restaurant d'hôtel. Très organisé, il coordonne le travail de son équipe, gère l'approvisionnement des produits, surveille les stocks, contrôle les livraisons et veille aux normes d'hygiène et de sécurité dans la cuisine. Il élabore également la carte et conçoit de nouvelles recettes. 

Assistante chef de réception

Charlotte est assistante chef de réception dans un hôtel. Sa mission principale est l'accueil du client en physique ou par téléphone. Elle manage également une équipe de réceptionniste et veille à la facturation.

Agent d'escale

Premier interlocuteur des visiteurs, l'hôte d'accueil représente l'image de l'entreprise qui l'emploie. Sa prestation doit donc être irréprochable. Une profession indispensable dans le secteur touristique.

Conseiller en gestion de patrimoine

Spécialisé dans une clientèle haut de gamme, le conseiller en patrimoine prodigue des conseils d'ordre financier, mais aussi juridique et fiscal.

Barman

Rémy Rodriguez, responsable de bar dans un bar branché de la capitale nous fait goûter à ses meilleures recettes de cocktails. En contact avec la clientèle et avec les produits, il a trouvé sa place dans l'hôtellerie-restauration.

Conseillère en assurance et épargne

Au sein d'un secteur géographique donné, le conseiller en assurance gère et développe un portefeuille de clients et de prospects. Il est chargé de promouvoir et de vendre les produits et services de la société qu'il représente.

Gestionnaire de portefeuille

Ce professionnel gère des fonds de placement (d'un investisseur ou d'une institution) en vue d'en optimiser la valorisation, en effectuant des placements opportuns dans le cadre d'une stratégie déterminée au préalable.

Souscripteur grands risques

Le souscripteur occupe un poste-clé dans les métiers de l'assurance. C'est lui qui décide si sa compagnie assure ou non les risques liés à une activité professionnelle. Une décision qu'il ne prend jamais à la légère...

Cuisinier, restaurant

De sa créativité et de son talent dépendent le plaisir gustatif des clients et la renommée d'un restaurant.

Vendeur en articles de sport

Face à une clientèle informée et exigeante, les vendeurs doivent savoir argumenter. Et adapter leur discours en fonction des besoins de chacun. Au terme de vendeur, on préfère aujourd'hui celui de conseiller.

Attaché commercial

Véritable ambassadeur des marques qu'il représente, l'attaché commercial est chargé de convaincre ses clients de vendre les produits dont il s'occupe, mais aussi de décrocher de nouveaux marchés.

Conseillère microcrédit

Aider des particuliers ou des professionnels à réaliser un projet grâce au microcrédit, c'est la mission de ce conseiller en crédit spécialisé. Le microcrédit s'adresse à ceux qui ne peuvent accéder aux prêts bancaires classiques.

Caissière

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Vendeuse en pièces détachées automobile

Phares, plaquettes de frein, pneus, autoradio, pare-brise... le vendeur en pièces détachées se partage entre le comptoir et la réserve. À la fois technicien, gestionnaire et vendeur, il conseille particuliers et professionnels de l'automobile.

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Agent général d'assurance, Nicolas

Intermédiaire entre une société d'assurances et des clients, l'agent général endosse une triple casquette de commercial, de gestionnaire et de manager. Un métier réservé à ceux qui aiment entreprendre et qui n'ont pas peur de relever des défis.

Conseiller en banque privée

Le conseiller banque privée s'occupe de clients réputés "haut de gamme". Depuis une dizaine d'années, cette profession a le vent en poupe. Spécialisée dans la gestion des gros portefeuilles, une banque privée offre des services à des clients fortunés.

Diététicienne

Le diététicien est un professionnel du secteur paramédical. Champion de l'alimentation équilibrée, il sait concocter des régimes adaptés à l'âge, au mode de vie, aux goûts et à l'état de santé des personnes qui viennent le consulter.

Chargée d'accueil à l'office du tourisme

Premier interlocuteur des visiteurs, l'hôte d'accueil représente l'image de l'entreprise qui l'emploie. Sa prestation doit donc être irréprochable. Une profession indispensable dans le secteur touristique.

Chargée de clientèle PME

Connaissant parfaitement les produits proposés par sa banque et le profil de ses clients, elle cherche la solution la plus adaptée et la plus rentable pour les deux parties. Un métier technique et commercial où la psychologie joue un rôle de premier plan.

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Comme tout commercial, son objectif est de vendre des produits informatiques : ordinateurs, imprimantes, logiciels... Fin connaisseur de tous ces équipements, il se considère avant tout comme un conseiller pour assister le client dans son achat.

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Après un terrible accident, Fabrice, cuisinier, s'est vu proposer par son employeur, un mi-temps thérapeutique et un poste adapté à son handicap.

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Cap sur le développement des énergies renouvelables dans la maison avec le conseiller info-énergie. À la fois informateur, éducateur et technicien, il apprend au public l'art et la manière de maîtriser l'énergie dans l'habitat.

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Spécialiste de la viande, le boucher respecte un savoir-faire artisanal pour la préparer, la présenter et la vendre. Installé à son compte, ce professionnel assure des journées bien remplies où les tâches sont très diversifiées..

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Baguettes, miches, brioches, croissants... le boulanger fabrique et vend une grande variété de pains et de viennoiseries. Son savoir-faire est très recherché dans l'artisanat et dans l'industrie.

Conseillère point info énergie

L'ADEME, agence de l'environnement et de la maîtrise de l'énergie, a mis en place depuis 2001, en partenariat étroit avec les collectivités locales, un réseau d'information et de conseil de proximité sur l'efficacité énergétique et les énergies renouvelables : les points info-énergie.

Pâtissier

Gâteaux, confiseries, chocolats... toutes sortes de délices sont réalisées par le pâtissier pour le plus grand plaisir des gourmands. Son savoir-faire est très recherché dans l'artisanat et dans l'industrie.Mieux vaut être matinal pour exercer ce métier : la journée d'un artisan pâtissier débute entre 4 et 6 heures du matin.

Charcutier-traiteur

Des terrines aux plats cuisinés en passant par les saucisses, les charcutiers-traiteurs préparent et vendent une multitude de produits. À mi-chemin entre la boucherie et la cuisine, ce métier complet offre de très bons débouchés.

Conseiller financier

Doté d'aisance relationnelle et de force de conviction, le conseiller financier identifie les besoins de ses clients et leur fournit un conseil adapté à leurs projets. Il commercialise ainsi les produits et services bancaires les plus pertinents.

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Le syndic de copropriété gère les parties communes (escaliers, ascenseurs, halls...) d'un immeuble pour le compte des copropriétaires. Un métier qui requiert des compétences financières, techniques et juridiques.

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Je suis conseiller commercial crédit et le métier consiste à répondre aux demandes des clients concernant leur demande de prêt.C'est très gratifiant quand on voit le client satisfait parce qu'il va pouvoir réaliser son projet.

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Oenologue

Son palais ne le trompe jamais ! Dégustateur hors pair, technicien et chimiste, l'oenologue supervise tous les stades de la production du vin, du cep de vigne à la table. Son credo : la qualité.

Agent de développement du tourisme

Dynamiser un lieu touristique d'une manière attractive pour le visiteur, c'est l'objectif de l'agent de développement touristique. En phase avec les nouvelles tendances, il imagine des concepts touristiques pour valoriser un site et concrétise les projets d'aménagement en lien avec les collectivités locales.

Gestionnaire de restauration collective

Chef de cuisine secondé par une équipe le matin, le gérant de restauration collective endosse sa tenue de gestionnaire l'après-midi. Une fonction polyvalente qui s'exerce pendant des horaires réguliers.

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Spécialiste de la viande, le boucher respecte un savoir-faire artisanal pour la préparer, la présenter et la vendre. Qu'il travaille à son compte ou dans un supermarché, ce professionnel doit posséder, en plus de ses compétences techniques, le goût du contact et le sens de l'accueil.

Les Métiers Animés: Poissonnier/Poissonière

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Les Métiers Animés: Viticulteur/Viticultrice

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Les Métiers Animés: Boulanger/Boulangère

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Les Métiers Animés: Sommelier/Sommelière

Chefs d'orchestres de leur cave, les sommeliers sélectionnent les crus auprès des viticulteurs, gèrent les stocks et la bonne conservation des bouteilles.En étroite collaboration avec le chef de cuisine, ils élaborent une carte variée pour sublimer les plats.Présents en salle, les sommeliers conseillent et servent les...

Les Métiers Animés: Employé de restaurant

Les employés de restaurant font le relais entre la salle et la cuisine. Avant l?arrivée des clients, c'est la mise en place de la salle : préparation des tables, dressage des couverts et vérification de la propreté des verres et des nappes. Pendant le service, ils accueillent puis installent la clientèle.

Les Métiers Animés: Cuisinier/Cuisinière

Le cuisinier maîtrise les recettes de base, les principes de cuisson et de conservation des aliments pour élaborer des plats. Créateur inspiré et appliqué, il exerce un art difficile et passionnant où tous les sens sont sollicités.

Les Métiers Animés: Pâtissier/Patissière

Les pâtissiers et les pâtissières confectionnent une grande diversité de recettes sucrées pour le plus grand plaisir des gourmands. Maniant aisément de nombreux ingrédients, ils recherchent l?alliance parfaite entre moelleux, fondant et craquant.

David, boulanger

Le boulanger met en ?uvre son savoir-faire pour proposer à ses clients toute une gamme de produits de panification: pains variés, viennoiseries ou sandwiches. Au quotidien, le boulanger sélectionne la farine et les ingrédients avec lesquels il travaille, fabrique et cuit le pain, les viennoiseries et autres produits dans le respect des règles...

Mélissa, charcutière-traiteuse

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Chargée de clientèle aux particuliers des banques

Connaissant parfaitement les produits proposés par sa banque et le profil de ses clients, il cherche la solution la plus adaptée et la plus rentable pour les deux parties. Un métier technique et commercial où la psychologie joue un rôle de premier plan.

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Le CAP pâtisserie, de la théorie à la pratique, raconté par une élève de 1ère année à l'école hôtelière.

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Interview d'une élève en 1re année de CAP pâtisserie, sur les enseignements théoriques et pratiques.

Ma 1ère année en CAP Pâtisserie : Les compétences requises en pâtisserie

Interview d'une élève en 1re année de CAP pâtisserie, sur les compétences requises dans le domaine.

Le guide conférencier dans un musée

Rencontre avec Marion Guilmot, guide-conférencière au MAC/VAL, Musée d'Art Contemporain du Val-de-Marne.

BTS Tourisme

Etudiants en 2ème année de BTS tourisme, Manon et Guillaume apprennent à vendre des séjours, concevoir des prestations touristiques, guider et accompagner des groupes. Au programme de leur formation, des cours de culture générale, de langue vivante, d'étude du territoire... Les étudiants apprennent à réaliser des devis et organiser des voyages,...

Aide de cuisine

Jennifer aurait voulu faire des études mais un handicap mental léger l'en a empêchée. Aujourd'hui, elle a appris à aimer un métier qu'elle n'imaginait pas au départ.

Théo, la passion moteur de réussite

Quand l'amour de la cuisine permet de franchir tous les obstacles pour réussir son CAP

Le secteur de l'Hotellerie Restauration, témoignage d'une étudiante en mise à niveau

Jean-René Vogler, chef de travaux en lycée hôtelier, et Delphine, étudiante en classe de mise à niveau préparant au BTS Hôtellerie-Restauration, nous parlent des formations et des débouchés de l'hôtellerie et de la restauration. Interviews réalisées lors du salon de...

Gwenaëlle, apprentie en tle bac pro Commercialisation et services en restauration

Gwenaëlle découvre la restauration au cours d'un stage de découverte en 3ème. Elle se dirige vers un bac pro en apprentissage. Son goût pour les arts de la table et du service l'amènent à devenir "Meilleure apprentie de France" dans sa catégorie.

Chargée de clientele professionnelle

Isabelle Leroy, chargée de clientèle professionnelle dans le secteur bancaire, nous fait découvrir son métier.